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인슐린저항성이란 정상적인 당대사를 위하여 인슐린이 많이 요구되는 상태입니다. 즉 인슐린저항성이 있는 사람에서
혈당이 정상으로 유지되는 것은 췌장 베타세포가 인슐린을 많이 분비함으로써 혈당을 유지하기 때문이며, 이때 고인슐린혈증이 지속됩니다
인슐린 저항성 개선을 지원하는 식품은 다음과 같습니다.
1. 저혈당 식품
혈당 지수는 음식이 혈당에 미치는 영향을 측정한 것입니다. 혈당이 높은 음식은 동화를 위해 더 많은 인슐린이 필요하지만, 혈당이 낮거나 중간인 음식은 인슐린 저항성을 역전시키는 데 도움이 됩니다.
가당 음료, 통조림 과일, 흰 쌀, 흰 빵, 감자 및 아침식사용 시리얼은 높은 혈당 식품의 몇 가지 예입니다. 불가하게 드실때 고섬유질, 고단백 식품과 함께 섭취해야 합니다.
2. 탄수화물
탄수화물은 건강한 식단에서 매우 중요한 부분입니다. 고섬유질 통곡물을 선택함으로써 섬유질, 식물성 영양소 항산화제, 중간 내지 낮은 혈당 식품을 추가하고 천천히 소화하여 에너지 수준을 유지하고 대부분의 식사 설탕 스파이크를 피합니다. 이 모든 것은 인슐린 저항성을 조절하고 심장병, 당뇨병 및 비만을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 섬유질
이것은 인슐린 저항성을 조절하는 중요한 영양소 중 하나입니다. 접시의 절반을 저탄수화물 야채로 채우세요 . 섬유질 외에도 비타민, 미네랄, 항산화제를 첨가하여 다양한 건강 상태를 예방할 수 있습니다. 통곡물 섬유는 특히 인슐린 저항성을 해결하는 데 도움이 됩니다. 통곡물에 존재하는 불용성 섬유는 탄수화물이 혈액으로 방출되는 것을 지연시켜 스파이크를 방지하며, 여러 연구에서 밝혀진 바와 같이 인슐린 저항성을 조절하는 데 매우 효과적입니다.
4. 건강한 지방
건강한 지방은 인슐린 저항성을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 포화 및 트랜스 지방산은 인슐린에 부정적인 영향을 미칩니다 . 올바른 품질을 선택하는 것이 양보다 중요합니다. 고지방 음식은 실제로 설탕 스파이크를 줄입니다. 그러나 너무 지나치면 해가 될수 있습니다. 아몬드, 호두, 치아/아마씨와 같은 견과류와 씨앗에서 지방을 선택하시는게 좋습니다
식용유에는 땅콩, 올리브, 홍화유와 같은 단일 불포화 지방이 풍부해야 합니다. 머스타드 오일은 또한 건강한 단일불포화 지방이 풍부합니다.
5. 단백질과 유제품
단백질 은 모든 식사에 포함되어야 합니다. 이것은 체중에 긍정적인 영향을 미치고 체지방보다 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다. 단백질은 식사에 포만감을 더합니다.
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