티스토리 뷰

건강생활 정보

뇌에 나쁜 음식 5가지

ll관리자ll 2022. 8. 3. 05:57
반응형

뇌는 신체에서 가장 중요한 기관입니다. 심장 박동, 폐 호흡 및 신체의 모든 시스템 기능을 유지합니다.

그렇기 때문에 건강한 식단으로 뇌가 최적의 상태로 작동하도록 유지하는 것이 중요합니다.

일부 음식은 뇌에 부정적인 영향을 주어 기억력과 기분에 영향을 미치고 치매 위험을 높입니다.

하지만 특정 음식을 식단에서 제외하면 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

1. 단 음료

단 음료에는 소다, 스포츠 음료, 에너지 음료 및 과일 주스와 같은 음료가 포함됩니다.

설탕이 든 음료를 많이 섭취하면 허리둘레가 늘어나고 제2형 당뇨병과 심장병의 위험이 높아질 뿐만 아니라 뇌에도 부정적인 영향을 미칩니다

설탕이 든 음료를 과도하게 섭취하면 제2형 당뇨병이 발병할 확률이 높아져 알츠하이머병의 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다

또한 혈중 당 수치가 높으면 당뇨병이 없는 사람에게도 치매 위험이 증가할 수 있습니다

 

과당을 많이 섭취하면 비만, 고혈압, 고혈당, 당뇨병 및 동맥 기능 장애를 유발할 수 있습니다. 대사 증후군의 이러한 측면은 치매 발병의 장기적 위험을 증가시킬 수 있습니다

2. 정제된 탄수화물

정제된 탄수화물에는 설탕과 흰 밀가루와 같은 고도로 가공된 곡물이 포함됩니다.

이러한 유형의 탄수화물은 일반적으로 혈당 지수(GI)가 높습니다. 이것은 신체가 빠르게 소화하여 혈당과 인슐린 수치를 급상승시킨다는 것을 의미합니다.

또한, 많은 양을 섭취할 때 이러한 식품은 종종 높은 혈당 부하(GL)를 갖습니다. GL은 1회 제공량에 따라 음식이 혈당 수치를 얼마나 높이는지를 나타냅니다.

GI가 높고 GL이 높은 음식은 뇌 기능을 손상시키는 것으로 밝혀졌습니다.

연구에 따르면 혈당 부하가 높은 식사는 어린이와 성인 모두의 기억력을 손상시킬 수 있습니다

기억에 대한 이러한 영향은 기억의 일부 측면에 영향을 미치는 뇌의 일부인 해마의 염증과 배고픔 및 포만감 신호에 대한 반응성으로 인한 것일 수 있습니다.

3. 트랜스 지방이 많은 음식

트랜스 지방은 불포화 지방의 일종으로 뇌 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

트랜스 지방은 육류 및 유제품과 같은 동물성 제품에서 자연적으로 발생하지만 주요 문제는 아닙니다. 수소화 식물성 기름으로도 알려진 산업적으로 생산된 트랜스 지방이 문제입니다.

이러한 인공 트랜스 지방은 쇼트닝, 마가린, 설탕 프로스팅, 스낵 식품, 기성 케이크 및 미리 포장된 쿠키에서 찾을 수 있습니다.

하지만 오메가-3 지방산이 풍부한 식단 은 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 오메가-3는 뇌에서 항염증 화합물의 분비를 증가시키고 특히 노년층에서 보호 효과가 있을 수 있습니다

생선, 치아씨드, 아마씨, 호두와 같은 음식을 섭취하면 식단에서 오메가-3 지방의 양을 늘릴 수 있습니다 .

4. 가공식품

고도로 가공된 식품은 설탕, 첨가 지방 및 염분이 높은 경향이 있습니다.

여기에는 칩, 과자, 라면, 전자레인지 팝콘, 상점에서 구입한 소스, 즉석 식사와 같은 식품이 포함됩니다.

이러한 음식은 일반적으로 칼로리가 높고 다른 영양소가 적습니다. 그것들은 정확히 체중 증가를 유발하는 식품의 종류이며, 이는 뇌 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

과일, 야채, 견과류, 씨앗, 콩류, 고기 및 생선과 같은 대부분의 신선하고 전체 식품을 섭취함으로써 가공 식품을 피할 수 있습니다. 또한 지중해식 식단은 인지 기능 저하를 예방하는 것으로 나타났습니다

5. 알코올

적당히 섭취하면 술은 좋은 식사에 즐거운 추가가 될 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 뇌에 심각한 영향을 줄 수 있습니다.

만성 알코올 사용은 뇌의 부피 감소, 대사 변화 및 뇌가 의사 소통에 사용하는 화학 물질인 신경 전달 물질의 파괴를 초래합니다

 

알코올 중독이 있는 사람들은 종종 비타민 B1이 결핍됩니다. 이것은 뇌 장애로 이어질 수 있으며, 이는 차례로 코르사코프 증후군으로 발전할 수 있습니다.

이 증후군은 기억 상실, 시력 장애, 혼란 및 불안정을 포함한 뇌의 심각한 손상으로 구별됩니다

과도한 일회성 음주 에피소드는 "폭음"이라 하는데 이러한 급성 에피소드로 인해 뇌는 감정적 신호를 정상과 다르게 해석할 수 있습니다. 

 

또한 임신 중 알코올 섭취는 태아에게 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 뇌가 아직 발달 중임을 감안할 때 알코올의 독성 효과는 태아 알코올 증후군과 같은 발달 장애를 유발할 수 있습니다

 

십대의 알코올 남용 효과는 뇌가 아직 발달 중이기 때문에 특히 해로울 수 있습니다. 알코올을 마시는 십대는 그렇지 않은 십대에 비해 뇌 구조, 기능 및 행동에 이상이 있습니다

특히, 에너지 드링크와 혼합된 알코올 음료는 우려된다. 그 결과 폭음, 운전 장애, 위험한 행동 및 알코올 의존 위험이 증가합니다

알코올의 추가 효과는 수면 패턴의 붕괴입니다. 자기 전에 많은 양의 알코올을 마시는 것은 수면의 질이 좋지 않아 만성적인 수면 부족을 유발할 수 있습니다

그러나 적당한 알코올 섭취는 심장 건강 개선 및 당뇨병 위험 감소와 같은 유익한 효과를 가질 수 있습니다. 

 

전반적으로, 특히 십대나 젊은 성인인 경우 과도한 알코올 섭취를 피하고 폭음은 완전히 피해야 합니다.

임신 중이라면 술을 아예 피하는 것이 가장 안전합니다.

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글