티스토리 뷰

반응형

땅콩의 효능과 부작용


안녕하세요.


이번에는 땅콩의 효능과 부작용에 대해서 알려드릴까 합니다.


우리 일상에서 흔하게 접할수 있는 땅콩은 고소한 맛과 동시에 몸에 도움이 되는 여러 효과가 있는데요..


땅콩에 있는 불포화 지방산은 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 고혈압이 되는 콜레스테롤 비중도 높이지 않고


혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내어 당뇨병환자에게도 좋다고 합니다.(하지만 살이 찌지 않는다고 엄청난 양을 먹는다면..ㅠ_ㅠ)






거기에 비타민 B1ㆍB2ㆍE 등이 풍부해 강정 스테미너 식품으로 높이 평가받고 있을 뿐 아니라, 


머리를 좋게 하는 고칼로리 식품이기도 하다고 합니다. 


이와 함께 세포를 튼튼하게 하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민 E도 많이 들어 있다네요


그럼 땅콩에 효능에 대해서 좀더 알려드리도록 하겠습니다






1. 피부미용과 노화방지


- 땅콩에는 항산화 작용하는 비타민E 성분이 풍부해 땅콩섭취로 인하여 피부가 매끈해지고 기미 주근깨 등의

 피부미용에 효과가 좋으며 노화방지에 탁월하다는게 점이 있습니다.


2. 동맥경화 및 심장병 예방




- 불포화 지방산인 리놀산과 올레인산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 좋게 만들어 주는 효과와 혈액순환을

 좋게 만들어주는 효과로 심장병 예방 및 동맥경화 예방 하는데 도움이 된다고 합니다.


3. 피로회복


- 땅콩에는 비타민 B, B2, 단백질등이 풍부하게 포함되어 있어 피로회복 기력회복에 도움되어 있어

 수험생, 직장인, 회복기 환자등..(꼭 이런분들만 아니라 고소한 맛에 누구나 상관없겠죠?)에게 도움이 된다고 합니다.





4. 당뇨병 개선


- 땅콩에는 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는것을 막아줘 당뇨 개선 및 예방에 좋다고 합니다.

 식후에 조금씩 드시거나 과자보다는 책상옆에 군것질 거리로 두신뒤에 조금씩 드신다면 좋을것 같습니다.


5. 두뇌발달



- 땅콩에 들어있는 비타민B와 아미노산, 레시틴등의 성분으로 머리를 맑게 만들어 준다고 합니다.

 특히 레시틴은 뇌세포를 형성해주는 중요한 성분으로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 만들어 주기 때문에

 두뇌 발달에 효과적이라고 합니다.



위에 설명한것처럼 장점에 대해서 설명해드렸는데요


단점을 말씀드리자면 칼로리 함유량이 높아서 아무리 살이 찌지 않는다고 하더라도 양이 많아지면...살이..살이...ㅠㅠ


그리고 땅콩의 붉은 껍질에는 아라키도시드가 포함되어 있어서 갑상선종을 일으키는 주 원인이라고 하네요.

그래서 갑산성종대이나 갑상선염이 있으신 분들은 껍질을 벗기신뒤에 섭취 하셔야 되구요.


너무 많은 양을 섭취하면 소화기관이 좋지 않으신분들은 설사를 유발한다고 하여 소량만 드시는것이 좋다고 합니다.


지금 처럼 수많은 장점과 단점을 알려드렸는데요


뭐든지 적당히 섭취한다면 뭐..문제 없지 않을까 싶네요.


과유불급!!!


그리고 약으로 치료하는것보다는 음식으로서 예방하는게 최고니까요..


모두 건강하세요!





반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글