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녹두의 효능과 부작용

ll관리자ll 2017. 2. 5. 15:33
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현대 사회에서는 여러 오염물질로 인해 몸안에 독소가 쌓이는 요소가 너무 많습니다.


먹는것뿐만 아니라 요즘은 길을 걷다보면 미세먼지나 황사 때문에 마스크를 착용한 분들도 보입니다.


그래서 요즘 디톡스(해독)에 좋다는 음식중에 녹두의 효능을 찾아보기로 했습니다.


녹두는 다른 콩류에 비해서 소화하기 쉬운 식품으로 영양은 풍부하고 일반콩처럼 복부 팽만감등의 부작용이 생기지 않는다고 합니다.


껍질을 벗기고 섭취할경우 영양소는 좀 떨어지지만 소화력은 더욱 증가한다고 합니다. 그래서 인도에서는 소화력이 떨어졌을때


위장에 부담을 적게 주고 영양분을 섭취하는걸로 알려져 있다고 합니다.


영양성분으로서는 전분(탄수화물) 54.9%를 차지하고 단백질 21.2%, 지방 1% 정도 들어있는데 항산화 효능을 지닌 플라보노이드 함량이 높다고 합니다. 


그리고 식이섬유, 파이토케미컬, 비타민A·C·E, 엽산, 그외 무기질(티아민, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 구리)가 포함된 영양가가 높은 식품이라고 합니다.


특히 녹두는 껍질을 까서 유통되는 경우도 많은데 녹두 껍질에는 항산화 효과가 탁월한 비텍신(Vitexin)과 이소비텍신(Isovitexin) 이 분포돼 있어 껍질까지 먹는 것이 좋다고 합니다. 


녹두에는 해독 과정을 돕는 시스테인, 글리신, 아스파르트산, 알라닌, 아르기닌등의 풍부한 아미노산이 포함되어 있습니다.


해독작용이 워낙 뛰어나 한방쪽에서는 일부 질환 처방시에 한약의 작용까지도 중화 시키기 때문에 녹두를 금지하기도 한다고 합니다.



녹두에 대한 이미지 검색결과



녹두의 효능


▶ 해열과 해독


녹두는 차가운 성질을 가지고 있어서 열을 내리고 갈증을 풀어줍니다. 그리고 체내의 독소를 없애는 해독작용이 있어서

염증을 없애고 신체의 신진대사를 활발하게 하여 배출과 해독작용을 하는데 도움을 준다고 합니다.


▶ 숙취해소


녹두에 알콜 해독작용이 있다고 합니다.

개인적인 생각으로는 안주로 녹두전을....


▶ 피부질환 및 피부미용


녹두는 땀띠등의 피부질환에 가루를 내어 바르면 피부진정 효과를 볼수 있고 여드름, 피지, 기름기등을 해결하기 위해서

가루를 푼 물에 세안을 하게 되면 피부미용에 도움이 된다고 합니다.


▶ 심혈관질환


녹두에 다량 포함되어 있는 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출해주는 역할을 하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관청소에

도움이 되며 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환을 예방시켜준다고 합니다.


▶ 다이어트 및 신장기능 강화


녹두의 식이섬유는 장을 자극하여 장운동을 촉진으로 인한 숙변제거와 포만감으로 인한 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.

그리고 이뇨작용으로 인한 몸이 붓는 현상(부종)을 개선하며 방광염이나 요로결석 예방에도 도움이 된다고 합니다


녹두에 대한 이미지 검색결과


※ 녹두의 부작용


녹두는 찬가운 성질 때문에 저혈압이나 냉증이 있으신 분들은 많이 섭취 하지 않으시는게 좋다고 합니다.

하지만 껍질을 벗기면 차가운 성질이 많이 사라져 부작용이 없이 드실수 있다고 합니다. 그래도 건강식으로 이용하시려면

껍질을 벗기지 않는게 좋다고 하네요.

결론은 저혈압이나 몸이 차신분들은 껍질 제거 아닌분들은 그냥 드시는걸 추천합니다.


지금까지 효능과 부작용에 대해 말씀드렸습니다.


오늘 저녁은 해독 작용이 있는 녹두전과 소주 한잔 해야되겠네요..



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