티스토리 뷰

반응형

페루에서 나는 슈퍼푸드인 루쿠마는 페루의 토착과일이며 잉카의 황금이라고 불린다고 합니다. 

과거 남아메리카에서는 고대 음식으로서 귀하게 여겼으며 축제나 잔치에 빠지지 않는 매우 사랑 받는 열매입니다.




루쿠마 나무는 생명력이 끈질겨 토양이 좋지 못한곳에서도 잘 자라며 1년에 최대 500개까지 열매가 열리기에 가뭄으로 농사가 잘 되지 않을때도 도움이 되었다고 합니다.


 루쿠마 특징

관련 이미지

루쿠마는 작은 망고처럼 생겼으며 익기전에는 껍질이 녹색이지만 익어가면서 빨간색으로 변합니다.

루쿠마의 속은 노란색을 띄고 있으며 독특하면서 향긋한 풍미를 지녔다고 합니다.




루쿠마는 잘 익혀서 그냥 먹기도 하며 음료로 먹기도 합니다.

국내 쇼핑몰에서는 말려서 가루로 만든것을 판매하며 아이스크림이나 단 음식에 첨가하거나 스무디, 초콜릿, 요거트등에 첨가하여 드시면 됩니다.


루쿠마는 저혈당 감미료로서 설탕 대신 사용되기도 합니다.


◆ 루쿠마 효능

관련 이미지

1. 베타카로틴이 풍부


베타카로틴이 풍부한 루쿠마는 피부 건강 유지에 좋으며 세포손상을 억제하여 노화방지에 효과, 섭취시에는 비타민A로 전환되는 특성이 있어서 눈의 피로를 감소시켜줍니다.


2. 불포화 지방산인 오메가-3,6,9 포함


루쿠마에는 오메가-3,6,9와 철분, 비타민B, E, 아연, 필수 아미노산, 칼슘이 포함되어 슈퍼푸드로서 손색이 없으며 성인병에 효과적입니다.


3. 변비 해결


루쿠마는 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 변비예방 및 해소에 도움을 줍니다.


4. 피부 건강 유지


피부 수분 유지에 도움이 되는 니아신이 풍부하게 함유되어 피부와 소화기관 및 근육에 이로운 효과를 주며 스트레스 및 성 호르몬 조절에 도움을 줍니다.




반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글